カナダで一人暮らししていたときは、グラノラにヨーグルトをたっぷり乗せて食べるのが好きでした。
あのグラノラの、歯ごたえある感じ!オーツのザクザク感だけでなく、クルミなどのバリボリもたまらないんですよね~♪
材料は自分の気分で好きに組み合わせてます。
時にはスーパーのシリアルコーナーへ行き『市場チェック』(!?)もしたりして。
グラノラにチョコが入ってたりとか、んもー、絶対美味しそうですよね😋
ケロッグで発売されてる『ホテルニューオータニーのパティシエ監修シリーズ』とか・・・絶対美味しいやつ!!次に日本へ里帰りしたときは全部試してみたい!!
(写真はウォーカープラスさんからお借りしました)
とりあえず、これに使われてる材料を参考に組み合わせて作ってみたりなど、自分オリジナルのグラノラが作れるのが、手作りの楽しさ😊
GWで、ちょっといつもと違うことをしてみたいなーと思われてたら、ぜひ作ってみてくださいね😘
ナッツとドライフルーツたっぷりのやみつきグラノラ
◎材料(だいたい12回分くらい)
- ・メープルシロップ 125g
- ・ハチミツ 125g
- ・サンフラワーオイル 大さじ4(無臭ならアボカドオイルなどでもOK)
- ・シナモン 大さじ1(お好みで、もっとたくさんでも、無しでもOK)
- ・オーツ麦 250g(ロールされて平らになってるもの)
- ・アーモンドスライス 75g
- ・クルミ 75g
- ・パンプキンシード 50g
- ・レーズン 70g
- ・カレンツ 70g
材料について:今回紹介した材料は私好みの定番ですが、細切りになってるココナッツや、チョコチップなどを加えても美味しいです。
また、サンフラワーオイルの代わりに、ココナッツオイルを加えるのも美味しかったですよ~😋
◎作り方
1. オーブンを140℃で予熱します。
2. アーモンドスライス、クルミを140℃で10分ほどローストしておきます。
(ナッツの良い香りがしてきたらOK!焦がさないように気をつけて~)
3. 小さめの鍋に、メープルシロップとハチミツとオイルを入れて弱火で温めます。
4. オーツ麦、アーモンド、クルミ、パンプキンシード、レーズン、カレンツをボールに入れて混ぜ、そこに②で温めたシロップを注ぎ、全体に艶が出るように混ぜます。
5. ③をベイキングシートを敷いたトレイに乗せて、なるべく重ならないように広げます。
6. 140℃の予熱が入ってるオーブンにトレイを入れて、20分焼きます。
7. オーブンからトレイを取り出し、全体を混ぜてもう一度オーブンに戻して、さらに20分ほど、薄茶色の焼き色がつくまで焼きます。
8. オーブンから取り出したら、そのまま10分ほど冷まします。
9. レーズン、カレンツを加え、さらに混ぜ、完全に冷めるのを待ちます。
10. 完全に冷めたら、お気に入りの入れ物にいれて保存します。
(密着性のある容器に入れておけば1か月はもちます。)
食べ過ぎに気をつけて!
メープルシロップもハチミツも甘いので、食べやすくてついつい食べ過ぎちゃう傾向があったグラノラ。チョコチップも入れちゃったりしたら、もはやそれは『おやつ』です😂
「ナッツやオーツ麦がたっぷり入っているからヘルシー♪」なんて思っていても、ドライフルーツにも糖分はあるし、グラノラに合わせるだろう牛乳やヨーグルトにも糖分は多少あるので、これはダイエットには向かないかもしれない・・・と気づき、今はグラノラはちょっと自粛気味。
でも!スーパーでパッケージを見かけると食べたくなっちゃうので、やめられないんですけれどね~😁
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