前回、美容健康に醤油麹はイイ👍と書きましたが、それを使った レシピを今回は紹介したいと思います😋 実は我が家では、 娘ちゃんがチキンウィングならよく食べるので、 ほぼ毎週金曜日はこれかもう一つの味に漬け込んで冷凍しておいたチキンウィングを解凍して食べてます。 漬け込む手間はあるけれど、忙しい日やサボりたい日はこれを解凍してオーブ…
Read more »醤油麹なんて、トロントの近所のスーパーで手に入れられるものでもないので(日系のスーパーへ行かないと、そもそも麹が簡単に手に入らない・・・😔)、COOKPADなどで醤油麹を使ったレシピを見かけても自分には縁が無いと思ってました。 が、例の甘酒メーカーで甘酒やお味噌を作るようになり、中途半端に余った米麹を消費するため醤油麹を作ったんです…
Read more »カナダに来たら、簡単に手に入らないと思うとなんだか健康に良いらしい甘酒が恋しくなって、一昨年ついに買っちゃった甘酒メーカー。 現在は主にお味噌を作るのがメインで愛用してます😍 私が選んだのはナカサさんの 甘酒メーカー NAM-10L 。 ヨーグルトメーカーと甘酒メーカー、限りなく機能が同じで、どちらにしようか迷い色々と評判やら、こう…
Read more »娘ちゃんが生まれるにあたり、新生児用の肌に優しい洗濯用液体洗剤を購入して思ったのが、「高いなぁ」ということでした😅 これが買っていた新生児用の洗濯洗剤なのですが、こちら2.95L入っていて$30ドル(約3,000円)するんです! 日本なら、例えばこちらなら、 800mlで530円(Amazon調べ)だったので・・・ 仮に 2.95Lあ…
Read more »ロシアにもクレープがあります。 夫のイブちゃんによると、ブリヌイは甘さ控えめに作り、ジャムやコッテージチーズをクレープでくるんだり、イクラを乗せたり(!)、おやつにも食事の一部にもなれる身近な一品だそうです。 ところで、イクラってロシアの食べ物って知ってました?😁 ちょっとしたおもてなしや豪華な食事にしたいときは、パンにバターを塗って…
Read more »実はお店が来るまで知らなかったのですが、金色不如帰とは幡ヶ谷にあるラーメン屋さんです。 ミシュランガイドにも3年連続で掲載され、世界から認められたラーメンがトロントに来た!と、オープン当時は夫のイブちゃんとちょくちょく食べに行っていました😋 当時は冬にオープンしたにも関わらず、外には長蛇の列。 人のこと言えないけれど、よく並ぶな…
Read more »初めまして、Nishiです。 カナダにて、 ロシア人の夫と舅、そして2019年3月に生まれた娘と(あと黒猫1匹も)一緒に、のんびり暮らしてます。 2012年に カナダに 来て、英語を勉強したのちに、カレッジでBakingとCookingを勉強し、カレッジ卒業後はパン屋兼カフェなお店でクロワッサン部門のリーダーとして働いていました。 また…
Read more »