4月に入ってから、トロントは雪が降ったり、暖かくなったりと、寒暖の差が激しかったためか、3歳の娘は高熱が一週間ほど下がらなかったり、鼻水が二週間ほど垂れていたりと、なかなか風邪が治りませんでした。 熱さましの薬を飲んでもなかなか下がらなかったので、小児科専門の救急クリニックへ行ったけど、その先生の診断では 「うーん、彼女はとっても…
Read more »甲状腺乳頭癌(Papillary thyroid)のことは、オンラインで知りました。 トロント・ジェネラル病院(Toronto General Hospital)という・・・いうなれば東大病院とかそういうのに近い高度な医療を受け持つ病院だからこそかと思うのですが、診断の結果が専用のサイトの投稿されると、メールで「結果が載りましたよ~」…
Read more »『人生の幸せってなんだろう?』なんて、たまに、考えたりします。 子どもの頃は、両親の・・・というより、たぶん母の顔色を窺って、優等生を演じてきた私。 いつも笑顔を貼り付けて、感情を見せないようにして、全ての人に好かれるように良い人であるように努めた学生時代~20代、社会人だった頃。当時の私は自分のことでいっぱいいっぱいでした。 私が…
Read more »ビーツって皮をむくと手のひらが真っ赤にしばらく染まってしまうし、なんか扱いにくい野菜のイメージを持ってました。 が! あのボルシチ が火を通すと甘くなるビーツの特徴をよく引き出していて、すごく美味しかったのがキッカケで、ビーツが好きになりました!(単純ですが😂) ビーツが栄養豊富だと聞いたことはあったけど、実際どんな効果があるの…
Read more »ロシアの料理と言えば、ボルシチ!と思っていたけれど、ウィキペディアによると、ボルシチはウクライナの伝統的なスープで、世界三大スープのうちの一つなのだとか。 意外!😲 ちなみにウィキペディアによると、 世界三大スープの残りの二つは、 中国のフカヒレスープ、タイのトムヤムクン、フランスのブイヤベースだそうです。って、トータル四つあるじ…
Read more »一番最初にチキンウィングを自分で(適当に)作った時は、ちょっと多めの塩・コショウとオリーブオイルであえたものでした。 これはこれで、シンプルで美味しいんです😋 イメージはSt.Louisというスポーツバーで出しているSalt&Pepper。 これが、ビールに合うようにしょっぱめ&コショウがピリッと効いてて美味しいの! ちなみに…
Read more »前回、美容健康に醤油麹はイイ👍と書きましたが、それを使った レシピを今回は紹介したいと思います😋 実は我が家では、 娘ちゃんがチキンウィングならよく食べるので、 ほぼ毎週金曜日はこれかもう一つの味に漬け込んで冷凍しておいたチキンウィングを解凍して食べてます。 漬け込む手間はあるけれど、忙しい日やサボりたい日はこれを解凍してオーブ…
Read more »醤油麹なんて、トロントの近所のスーパーで手に入れられるものでもないので(日系のスーパーへ行かないと、そもそも麹が簡単に手に入らない・・・😔)、COOKPADなどで醤油麹を使ったレシピを見かけても自分には縁が無いと思ってました。 が、例の甘酒メーカーで甘酒やお味噌を作るようになり、中途半端に余った米麹を消費するため醤油麹を作ったんです…
Read more »カナダに来たら、簡単に手に入らないと思うとなんだか健康に良いらしい甘酒が恋しくなって、一昨年ついに買っちゃった甘酒メーカー。 現在は主にお味噌を作るのがメインで愛用してます😍 私が選んだのはナカサさんの 甘酒メーカー NAM-10L 。 ヨーグルトメーカーと甘酒メーカー、限りなく機能が同じで、どちらにしようか迷い色々と評判やら、こう…
Read more »娘ちゃんが生まれるにあたり、新生児用の肌に優しい洗濯用液体洗剤を購入して思ったのが、「高いなぁ」ということでした😅 これが買っていた新生児用の洗濯洗剤なのですが、こちら2.95L入っていて$30ドル(約3,000円)するんです! 日本なら、例えばこちらなら、 800mlで530円(Amazon調べ)だったので・・・ 仮に 2.95Lあ…
Read more »